Разница: 2018-11-23 14:40:32 и 2018-12-17 07:40:34 = 0 + 23

В России подешевела гречка. Надолго ли?

В России подешевела гречка. Надолго ли? В России дешевеет гречка. С чем это связано и как долго продлится снижение цен, в сюжете программы “Утро России” телеканала ВЕСТИ.



Этот год выдающимся для отечественных производителей гречки назвать нельзя. Собрано около 1 млн тонн гречихи. В сравнении с прошлым рекордным годом, когда была выращено свыше 1,5 млн тонн, результаты довольно скромные. Но и этого, по мнению аналитиков, для нашей страны более чем достаточно. В год россияне съедают примерно 450 тыс. тонн этой крупы, и около 300 тыс. тонн уходит на экспорт.

«Гречка – это очень специфический товар. Она обычно присутствует на каких-то определенных рынках, где она востребована. Это не пшеница, и ее невозможно экспортировать по всему миру. Поэтому, если собран большой урожай гречихи, естественно, цены падают», - считает Тимур Нигматуллин, аналитик по рынку продовольствия.

Оптовые цены на гречневую крупу снижались в течение всего этого года, а к ноябрю достигли своего минимума. Сейчас тонна гречки стоит около 15000 рублей, почти вдвое дешевле, чем осенью прошлого года. Как это отразилось на рознице? Судя по нашему экспресс-опросу, россияне особого удешевления, как, впрочем, и удорожания не заметили. Для большинства опрошенных эта крупа является доступной, и за ее ценником в магазине они не следят.

Нехотя, с отставанием вслед за оптовыми ценами снижались и розничные цены на гречневую крупу. По данным Росстата, осенью средняя цена гречки в отечественных магазинах составила 47,5 рублей за килограмм. Это на четверть дешевле, чем в прошлом году, и в 2 раза меньше, чем в позапрошлом. Тот редкий случай, когда цифры официальной статистики оказались выше, а не ниже реальных. Сейчас в магазине около моего дома пачку гречки можно купить за 34,5 рублей за килограмм. Это приятно меньше, чем посчитал Росстат.

К сожалению, по мнению экспертов, пик снижения цен уже пройден, и уже совсем скоро стоимость гречневой крупы снова начнет повышаться.

Андрей Сизов, директор аналитического центра «Совэкон»: «Сейчас мы видим, вероятно, окончание тенденции к падению цен, в силу того, что в последние несколько недель уже пошел существенный рост в оптовом звене. Я не думаю, что мы увидим какие-то резкие изменения в рознице. В опте они всегда более сильные, более резкие. Но для розницы это всегда более растянуто по времени и более сглажено».

Незначительное повышение цен на гречку аналитики прогнозируют в январе будущего года. По мнению экспертов, гречневая крупа может увеличиться в стоимости в пределах 3-5 рублей за килограмм.