Гельминтоспориоз ячменя, это болезнь, вызываемое грибом Pyrenophora teres Drechsler.
При вспышке заболевания в годы с обильными осадками урожай может сократиться в 2 раза. В основном это происходит из-за нарушения ассимиляционных процессов в листьях и уменьшения массы зёрен.
Грибы, вызывающие гельминтоспориоз, способны развиваться в широком диапазоне температур: от +5°С до +34°С. Споры патогена разносятся ветром на большие расстояния в сухую погоду. Максимальной скорости роста грибница патогена достигает при температуре порядка +20°С.. Инкубационный период в таких условиях равен 5 дням.
Прорастание спор происходит при высокой влажности. Первые симптомы гельминтоспориоза ячменя наблюдаются на растениях в фазу кущения. Далее, в фазы цветения и налива зерна, болезнь активно развивается. В это время на листьях образуются овальные пятна бурых оттенков. Пятна покрыты сетчатым орнаментом и окаймлены по краям светло-жёлтым ободком. Со временем на пятнах образуется серый налёт, они разрастаются и сливаются, вызывая увядание листьев. Появление мелких пятен описанных оттенков возможно на колосках и зёрнах ячменя.
Сегодня благоприятные условия для гельминтоспориозной инфекции сложились на озимом ячмене в Новоселицком районе Ставропольского края.
Специалистами районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» совместно с агрономами хозяйств обследовано 500 га, из них 365 га, которые высевались в более ранние сроки сева в фазе 2-3 листа - начало кущения. Выявлено заражение гельминтоспориозной инфекцией на 7 % распространения и 1,5 % развития болезни на листовой пластине.
Для лечения и профилактики ячменя аграриям рекомендовано проведение обработок биофунгицидами: Алирин-Б или Псевдобактерин-2 с расходом 2 л/га.
Пресс - релиз
Филиал ФГБУ «Россельхознадзор» по Ставропольскому краю