Земельный пай – цена растет.

Земельный пай – цена растет. Прошло уже почти тридцать лет с тех давних времён, когда очевидно не очень легкой, а возможно даже и не совсем чистой рукой, Анатолий Борисович Чубайс и Егор Тимурович Гайдар, запустили процесс бесплатной передачи Государственного имущества РФ в частную собственность. Говоря более простым языком, процесс приватизации, осуществляемый в строгом соответствии с ранее согласованным в США планом и под бдительным контролем агентов ЦРУ. (о том, что в окружении А.Чубайса, в те годы работали агенты ЦРУ, которые в дальнейшем, окончательно заворовались и были привлечены к ответственности в США, рассказал в одном из своих интервью В.В. Путин).
Хотя вполне возможно, что доверчивые агенты ЦРУ, просто брали пример с непотопляемого Анатолия Борисовича.

Ну, так вот. Под громкую музыку свободы, в сладострастном предвкушении больших денег, моментально присягнувшие новой власти, основные силы верных сынов КПСС, имеющие пагубную, но до поры - до времени, тщательно скрываемую, искреннюю симпатию к капиталистическим ценностям, а так же весь молодой ресурс спекулятивно мыслящих комсомольских вожаков, были брошены на захват наиболее рентабельных и прибыльных на тот период времени, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, с целью перевода их, в новые, частные руки.

В каких условиях, проходило перераспределение социалистической собственности и перевод экономики на тот самый капиталистический путь успешного развития, кому достались наиболее прибыльные куски, а так же, что стало с большинством крупных заводов, колхозов и совхозов Советского периода, рассказывать не будем. Напомним только, что всем экономическим и политическим процессом, в то не простое для страны время, руководил, довольно часто находившийся под влиянием США и зелёного змия, харизматичный Борис Николаевич Ельцин. А так же его лучшие помощники, сторонники, советники и сподвижники, многие из которых, в дальнейшем, по странному стечению обстоятельств, вдруг неожиданно для всех, покинули пределы своей горячо любимой Родины и сбежали в страны вероятного противника, прихватив с собой миллиарды от распроданного наследия, так нелюбимого ими Советского Союза. А многие, по прежнему, без забот и без тревоги, финансово успешно и уверенно, находятся в главной обойме большой Российской политики и экономики, в ожидании удобного момента, что бы последовать примеру своих товарищей.

Однако, вот что самое интересное. В период активной продажи ваучеров и захвата ликвидного имущества крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, земля сельхоз. назначения, почему-то, не стояла во главе угла больших экономических интересов новых капиталистов. И за земельные паи, в отличии от нефтяных заводов и газовых месторождений, никто не предлагал миллионы долларов, а как правило, десятки тысяч гектар, скупались практически за бесценок, у развалившихся колхозов и обедневшего сельского населения.

Очевидно это связано с тем, что на землях сельскохозяйственного назначения, в отличии от добычи углеводородов, других полезных ископаемых или продажи леса, все таки необходимо много работать, что бы получить хоть какую то прибыль. Ведь как говорится, что посеешь, то и пожнешь. А вот в нефтяной, газовой, лесной и других природо-ресурсных отраслях, как мы знаем, сеять ничего не надо. Всё уже посеяно. Добывай и продавай. Милое дело.

Но постепенно, ситуация с ценами, в сфере оборота земель для сельского хозяйства, начала вдруг в корне меняться в сторону её увеличения.

Земли сельскохозяйственного назначения, особенно плодородные или удобно расположенные, стали, как на дрожжах расти в цене, и за их скупкой, устремились добросовестные и не очень, представители различных коммерческих организаций.

Таким образом, за небольшой временной период, цена на сельхоз. земли, в отдельных Регионах России, выросла почти вдвое.

Если в целом говорить о праве собственности, продаже, либо сдаче в аренду земельных паёв, а так же иных категорий земель сельскохозяйственного назначения, то эта тема, даже в юридическом смысле довольно обширная, не говоря уже о перспективах смысла экономического.

Именно поэтому, любой человек, даже достаточно хорошо знающий действующие законодательство и свои права, может оказаться в непростой ситуации при совершении земельных сделок . К тому же, как мы уже говорили ранее, среди возможных покупателей и арендаторов земель, в том числе и сельскохозяйственного назначения, всегда найдутся лица, просто не добросовестные, а так же очевидные мошенники, основная задача которых за бесценок приобрести какое либо право, на тот или иной земельный участок, либо продать несуществующее.

Принимая во внимание, что сегодня, отдельные земли сельскохозяйственного назначения, по своей прибыльности и рентабельности могут вполне сравниться, с хорошо ликвидной недвижимостью, необходимо с максимальной осторожностью подходить к заключению договоров аренды, продажи либо покупки земельных участков, что бы не оказаться, в финансовом или юридическом проигрыше.

Что касается договоров аренды, то возможно, для арендодателей и нет экономического смысла заключать их на большие сроки с определенной и фиксированной ценой. Так как, учитывая курс Российского рубля, состояние экономики и обще мировые тенденции, можно сделать вывод, что цена на землю и воду, вряд ли будет опускаться вниз.

Особое внимание стоит обратить на пункты договора определяющие права сторон, в случае, когда арендатор вовремя не выплачивает арендную плату, покупатель не произвёл расчет полностью, а продавец скрыл имеющие место обременения. А так же на условия договора, определяющие его досрочное, частичное либо полное расторжение.

В общем, в условиях растущих цен и спроса на земли сельскохозяйственного назначения, при заключении договоров аренды, купли –продажи или уступки права, наиболее правильным решением, будет, не доверять на сто процентов, словам потенциального покупателя, продавца, арендатора либо арендодателя. Так же, не стоит, основываясь только на доверии, подписывать не читая, какие либо юридически значимые документы, а лучше всего, обратится за консультацией к стороннему профессиональному специалисту с хорошей репутацией. Так как, в противном случае, можно запросто остаться ни с чем.
Источник: ""