• Зимняя обрезка садовых деревьев

    Зимняя обрезка садовых деревьев
    Зимняя обрезка плодовых деревьев имеет своих сторонников и противников. С одной стороны, в это время движение соков минимальное, все жизненные процессы замедлены, поэтому обрезка менее травматична. С другой – садовый вар застывает плохо, а если ударят морозы, то камбий, кора и внутренние ткани сильно пострадают.

    Специалисты Ставропольского филиала Россельхозцентра напоминают, что из всех плодовых деревьев хуже всего переносят зимнюю обрезку косточковые культуры: вишня, черешня, слива, абрикос и другие. Лучше отложить эти работы в южных регионах до февраля-марта, в средней полосе и более северных регионах – до марта или начала апреля.

    Легче переносят зимнюю обрезку семечковые культуры (яблони, груши). Удаление старых и пораженных веток у этих деревьев способствует увеличению количества плодов в следующем сезоне. Этот процесс также помогает формировать крону, улучшает доступ солнечного света и воздуха.

    Но в любом случае, где бы ни располагался ваш сад и из каких бы плодовых культур он ни состоял, действует универсальное правило: лучше всего проводить зимнюю обрезку тогда, когда температура больше не будет опускаться ниже -5 °C.

    Пресс – релиз
    ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю
Другие новости