ЗОЖ товары и органическая продукция – слово за потребителем

ЗОЖ товары и органическая продукция – слово  за потребителем В Москве прошла 30-я, юбилейная ежегодная выставка WorldFood Moscow 2022 — главное место встречи лидеров food-индустрии. В мероприятии приняли участие ведущие компании-производители и поставщики продуктов питания из более чем 90 стран мира и более чем 40 регионов России. 23 сентября в рамках выставки состоялась конференция «ЗОЖ, Органик и Еда будущего». Участники дискуссии обсудили мировые тренды в развитии сектора здорового и органического питания в производстве и ритейле.

«Пандемия ускорила развитие сегмента ЗОЖ в питании. У нас не более 130 зарегистрированных органических производителей. Но все мы можем повлиять на ситуацию. Объединив ритейл и производителей, мы можем расширить нишу, донести понятным языком до потребителя, что такое ЗОЖ, и транслировать это. Важно переходить на более экологичные решения, все мы влияем на то, как будет выглядеть наша планета в будущем», - подчеркнула модератор конференции Елена Воронцова, руководитель направления «ЗОЖ и Эко» торговой сети «Перекрёсток».

Участники дискуссии отметили, что производители во всем мире сегодня стремятся искать варианты создания альтернативных продуктов питания, которые бы могли заменить привычные продукты и были более здоровыми и полезными, а потребители становятся все более осознанными в своем выборе.

«Мы должны быть готовы, что к 2050 году на Земле будет 10 миллиардов человек, и нам не будет хватать белка животного происхождения. Пора задумываться, как создавать растительный белок», - отметила Елена Шифрина, CEO и основательница BioFoodLab, создательница бренда Take a Bite.
Компания уже начала создавать альтернативное растительное молоко. Как отметила Елена Шифрина, сегодня производители используют разные пути альтернативных продуктов. Например, растительное мясо делают из бобовых, используют белок насекомых (этот тренд идет из Азии), из водорослей и грибов получают ферментированный белок, а в Сингапуре, в частности, уже выращивают мясо искусственным способом из клеток курицы или коровы. «Поколение Z сегодня – драйвер потребления.
Скорее всего, наши дети будут потребителями растительного мяса. Они уже сейчас думают о том, в каком виде планета достанется им. И рынок альтернативной пищевой продукции уже развивается. Самый сильный рынок растительных белков – это растительное молоко, и это не просто фэшн-тренд», - заметила Елена Шифрина. Уже сегодня 48% россиян готовы дважды в неделю использовать растительное мясо вместо животного мяса.

Людмила Новиченкова, директор по маркетингу и коммуникациям Ipsos, в то же время отметила, что у потребителей более старшего возраста более высокая доля принятия. Одновременно и молодежь очень активно следит за своим здоровьем, сегодня это входит в привычку – ценность здоровья помолодела. Согласно исследованиям, к 2027 году рынок растительной молочной продукции составит уже 44,89 млрд долларов. И сегодня 11% потребителей готовы покупать альтернативное молоко, при этом 14% попробовали бы мясо в пробирке, столько же потребителей готовы использовать в рационе растительное мясо.
«Люди готовы подключаться к новым интересным трендам. Потребители более внимательны к этикеткам. Причем важен принцип «без» - потребители смотрят не на то, что есть в продукте, а на то, чего в нем нет», - отмечает Людмила Новиченкова.

Елена Самодурова, директор департамента Сonsumer Panel Gfk, в свою очередь, отмечает: «Игроки рынка активно используют растущий ЗОЖ-тренд и пишут на упаковке о натуральности, полезности товара. «Обогащенный витаминами, минералами», «содержит пробиотики» – эти фразы становятся актуальнее, чем «сделано по ГОСТу»». Рынок альтернативной растительной продукции за последние 3 года вырос более чем в 3 раза, отметила Елена Самодурова. Продукты-аналоги на растительной основе набирают популярность, но еще есть барьеры: потребители часто не знают, из чего состоит данный продукт, сомневаются в составе и качестве, а также во вкусовых характеристиках, и эти сомнения нужно развеивать.

Во время пандемии коронавируса люди стали особенно заботиться о своем здоровье и питании, поэтому употребляют пробиотики, пребиотики, клетчатку, чтобы предотвращать заболевания, а не лечить, отмечает Александра Гудимова, создатель бренда здорового фастфуда Bionova. Кстати, потребитель сегодня уделяет большое внимание и экологичности не только продуктов, но и упаковки. Наметился растущий интерес к продуктам в больших упаковках family pack. При этом объем товара в перерабатываемой упаковке ежегодно растет на 12%.

При этом потребителям важна и эмоциональная составляющая покупки. Как рассказал Александр Ерофеев, директор по исследованиям и инновациям IDS Borjomi, компания впервые с 1912 года снова занялась инновациями – и выпустила на рынок напитки с ароматами (цитрус, лайм, земляника и вишня), не содержащие сахар и калории. «Вкус без калорий — новый тренд в премиальных напитках. Мы учли два важных компонента - вкусовое удовольствие и ЗОЖ», — отмечает Александр Ерофеев.

Лидия Макшейн, руководитель практики ЗОЖ в ритейле myRetailStrategy, независимый директор, рассказала о новых предпочтениях потребителей за рубежом и о тех альтернативах, которые можно увидеть на магазинных полках. В частности, становится популярным молоко из льняных семечек, фисташковое, овсяное молоко, а также со вкусом кофе, какао. Кефир за границей появился недавно и хорошо там продается, в частности, кефир с разными вкусами, например, вишни или чая, меда и имбиря, есть также растительный кефир на овсяном молоке. Покупатели проявляют интерес к продуктам с приятными вкусами и при этом полезными для здоровья. Также важна и удобная упаковка. «Маркировка должна быть рабочей, покупатель не хочет вчитываться в состав, а хочет по этикетке сразу понять, что он покупает»,

Ритейл присоединяется к производителям и активно включается в развитие сектора ЗОЖ-питания. Как считает директор по бренду и долгосрочной лояльности торговой сети «Перекресток» Татьяна Степанова, «ЗОЖ — это не еда, это стиль жизни». В 2019 году компания приняла стратегию развития, в которую включено и направление ЗОЖ, его приоритеты – это забота о сообществах, здоровье, планете и сотрудниках. Вместе с селебрибит, блогерами, медицинскими сообществами торговая сеть ведет просветительскую работу на тему, что такое продукция ЗОЖ, и не только с точки зрения питания, но и физической и ментальной культуры. В «Перекрестке» более 1700 товаров ЗОЖ, при этом более 10 процентов – органика, а в чеках покупателей стало больше товаров ЗОЖ на 17 процентов. При этом в «Перекрестке» также внимательно относятся и к переработке и продуктов, и упаковки, стараются давать продукту вторую жизнь. Отходы передаются на фермы, упаковку создают из переработанного пластика, компания также создала совместно с партнерами модную коллекцию одежды из переработанного пластика.

Ведущий менеджер по развитию направления ЗОЖ «Утконос ОНЛАЙН» Маргарита Смирнова отмечает, что все еще остается актуальной просветительская работа: покупатель хочет покупать чистые продукты, но часто не понимают, что такое органика, или, например, считают, что информация на упаковке о том, что это органический продукт, - маркетинговый ход. В то же время есть осознанный покупатель, который ждет такую продукцию, нужно только повышать уровень знаний. При этом, согласно исследованиям, 40% респондентов утверждают, что понимают разницу между био- и экопродукцией и органикой. Почти 60% потребителей считают важным наличие органического сертификата и 80% готовы переплачивать за продукцию, имеющую такой сертификат.

Для торговой сети «Гипер Глобус» важно формирование культуры органики, отмечает Дмитрий Киселёв, менеджер отдела закупок торговой сети «Гипер Глобус». Торговая сеть увеличила количество продукции ЗОЖ и органики, на полках сети представлено уже 49 наименований органических брендов. Рост товарооборота ЗОЖ-продукции фиксируется на цифре не менее 30 процентов каждый год, особенно это заметно по развитию СТМ «Глобус Вита». Что касается потребительского интереса, то в тренды ЗОЖ-продукции входят продукты растительного происхождения, продукты без сахара, продукты с добавлением суперфудов, рассказал Дмитрий Киселев.

Автор: «Национальный органический союз»
Носов Сергей Директор департамента по связям с общественностью и СМИ