• Перспективы отечественного семеноводства

    Перспективы отечественного семеноводства
    Развитие рынка отечественных семян – основа продовольственной безопасности России. А государственная поддержка – мощный драйвер развития отечественного семеноводства. Эти два тезиса красной линией проходили через все выступления спикеров в ходе пленарного совещания по актуальным вопросам семеноводства, прошедшего в рамках всероссийской выставки «Минводы АГРО-2023».

    Докладчики были единодушны во мнении, что стратегическая задача селекции для промышленного овощеводства сегодня состоит в создании сортов и гибридов с четко выраженными адаптивными свойствами. Они должны быть устойчивы к погодным стрессам, болезням и вредителям, при этом обеспечивать высокие питательные свойства и успешно конкурировать с зарубежными аналогами.

    Российский АПК достаточно сильно зависим от импортных семян иностранной селекции по ряду культур: подсолнечнику, кукурузе, сахарной свекле, картофелю и другим. Поэтому государство сегодня заинтересовано в развитии отечественного семеноводства, особенно в части производства семян импортозависимых культур. Как никогда, актуальны идеи частно-государственного партнерства для обеспечения полного селекционного цикла - от создания сорта до реализации семян.

    При поддержке со стороны государства, банковской сферы и крупного бизнеса российские аграрии готовы наращивать темпы импортозамещения. В частности, аграрии Ставропольского края нуждаются в конкурентоспособных отечественных семенах сахарной свеклы, которые ни в чем не будут уступать зарубежным аналогам. Для сведения: в 2023 году сельхозпроизводители Ставрополья посеяли сахарную свеклу на площади около 33,4 тыс. га, увеличив площадь сева на 10% по сравнению с предыдущим годом. Наибольшие площади были сосредоточены в Новоалександровском округе — порядка 14 тыс. га, в тройку лидеров входят также Изобильненский и Кочубеевский округа — в каждом из них под сахарной свеклой было занято по 8 тыс. га.

    Рост собственного производства планируются и в отношении семян других стратегически важных культур. Как озвучил на совещании руководитель ФГБНУ ВНИИ кукурузы Вячеслав Дридигер, в 2022 году на Ставрополье было высеяно 22 гибрида семян кукурузы, созданных данным научным центром. Это Машук 355 МВ в количестве 62,4 тонны и Машук 250 СВ -25,5 тонн, а так же другие гибриды данного института. Их урожайность составила от 5,4 до 6,2 тонн с гектара. Для сравнения: французские семена ЕС Фарадей и ЕС Эпилог показали урожайность от 5,2 до 7,2 тонн с гектара. Из этого следует простой вывод: если даже зарубежные гибриды и дадут незначительное превышение урожайности, эта выгода перекрывается куда более высокой стоимостью импортных семян по сравнению с отечественными.

    Опять же нельзя сбрасывать со счетов такой важный фактор, как уход за посевами. В 2022 году на демонстрационных посевах отечественных гибридов кукурузы в Красногвардейском районе Ставропольского края были проведены испытания с орошением, в ходе которых образцы ФГБНУ ВНИИ кукурузы показали урожайность, близкую к 9 тоннам с гектара, отмечалось в докладе ВНИИК.

    Специалисты Ставропольского филиала Россельхозцентра принимали участие в наблюдении за демонстрационными посевами в части их реакции на вредителей и болезни и отмечают такие положительные качества, как устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, вредителям и болезням, хороший отклик на полив и внесение удобрений, - подтвердила выкладки Вячеслава Дридигера.
    Ольга Кузнецова – как показали результаты демонстрационных исследований, урожайность некоторых гибридов отечественной селекции не уступала урожайности иностранных.

    Напомним, в текущем году кукуруза выращивается в 13 районах Ставрополья из 26, в основном это запад и юг нашего региона. И губернатор Владимир Владимиров, и Минсельхоз Ставропольского края уделяют огромное внимание выращиванию данной культуры. Да и в целом вопросы развития аграрного сектора всегда были приоритетными для правительства Ставрополья, которое в рамках своих возможностей оказывает всяческую поддержку сельхозпроизводителям.

    В свете квотирования, под которое попадают с осени 2023 года семена целого ряда сельскохозяйственных культур (пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, некоторых бобовых, рапса, подсолнечника, сахарной свеклы) аграрии Ставрополья будут выказывать повышенный спрос на отечественный семенной фонд. Участники и спикеры совещания на этом основании полагают, что отрасль семеноводства покажет внушительные темпы роста в ближайшие годы.

    Пресс – релиз
    ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю
Другие новости