Другие актуальные предложения
на рынке закупа и реализации зерновых, зернобобовых, масличных, бахчевых культур, фруктов и семян
Полезная информация
Просо – это однолетнее и многолетнее травянистое растение, отнесенное к семейству злаков. В мире произрастает до четырехсот различных видов просо. Как неприхотливую, данную сельскохозяйственную культуру начали возделывать примерно три тысячи лет до нашей эры на северо – востоке древнего Китая. В дальнейшем просо как кулинарная и кормовая культура быстро распространилось по другим странам и континентам. Из зерна просо получают крупу, которая в России называется пшено, а приготовленная каша соответственно пшенная. Так же в кулинарии используют муку из просо (пшена) для приготовления выпечки. Средний состав и калорийность пшена полученного из зерен просо на 100 грамм продукта является следующим: Калорийность – 378 ккал, Содержание углеводов 73г, Из них клетчатки -8,5 г, Содержание белков – 11г, Содержание – 4,2 г, из них растительных – 118 мг. Для корма скоту также используют зерно, муку, лузгу и солому. В зависимости от сорта просо может быть желтого или красного цвета, а так же иметь различия по форме и структуре зерна. На территории России произрастает восемь видов проса, но популярностью пользуются два, это просо обыкновенное или посевное, а так же головчатое или щетинистое. На сегодняшний день в мире бессчетное количество выведенных сортов. В России заниматься селекцией этой культуры начали в 1912году. Наиболее известные сорта это Лана, Удалое, Золушка, Саратовское 853, Казанское 506, а так же много других, получивших широкое распространение в полеводстве. По производству, первое место в мире занимает Индия, на её долю приходится более 40% данного вида сельскохозяйственной продукции, на втором месте Нигер, на третьем Китай.