• Протравливание семенного материала

    Протравливание семенного материала
    Немалые проблемы при производстве зерна могут создать возбудители болезней и вредители, которые сохраняются в семенах, их поверхности, а так же на растительных остатках.

    Болезни и вредители при массовом распространении способны значительно снизить урожайность сельскохозяйственных культур и существенно ухудшить качество получаемой продукции.

    Выбор правильного протравителя – это возможность не допустить развитие болезни в поле и получить дружные и здоровые всходы.

    Рекомендуется протравливать только кондиционный семенной материал, соответствующий требованиям ГОСТ. При этом необходимо использовать препараты, внесенные в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в 2023 году.

    Проведение качественного протравливания семян с учетом результатов фитоэкспертизы позволяет существенно снизить потери урожая.

    Практикой доказано, что протравливание семенного материала в целях его защиты от болезней и вредителей является одним из наиболее рациональных и эффективных.

    В Новоселицком районном отделе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю проводят фитоэкспертизу семян яровых и работу по определению их посевных качеств.
    С начала 2023 года в отдел на проверку поступило 263 тонны семенного материала, из них: 173 тонны гороха посевного, 60 тонн овса ярового, 30 тонн проса посевного.

    По результатам проведенных исследований, аграриям района будут даны рекомендации по разработке технологии посевных работ: весовой норме высева, необходимости калибровки семян, определении оптимального срока и предельной глубины посева, необходимости и параметрах обогрева семян, выборе протравителя и эффективной норме его расхода.

    Пресс – релиз
    Филиал ФГБУ «Россельхознадзор» по Ставропольскому краю
Другие новости