• Пшеница - цена на внешних рынках идёт вверх

    Пшеница - цена на внешних рынках идёт вверх
    Практически все аналитики зернового рынка на основании сведений о результатах торгов на международных биржах, отмечают значительный рост закупочных цен на пшеницу.

    Так ещё в начале марта 2022 года, стоимость зерна пшеницы на Чикагской торговой бирже поднялась до 12,09 долларов за бушель. И с того времени, продолжает свой постоянный и планомерный рост. В перерасчете с доллара на рубли и с бушеля на килограммы (один бушель пшеницы это 27 кг 216 грамм) получается, что уже почти два месяца назад, пшеница продавалась на бирже по цене более 28 000 рублей за тонну.

    Но это на международных биржах. А вот в России, на её внутреннем зерновом рынке, в результате грамотных действиям Правительства по сдерживанию роста цен на продукцию сельского хозяйства, никто, фермерам таких денег за пшеницу пока не предлагал, не предлагает, и в обозримой перспективе, вероятно, не будет предлагать.

    Это вызвано тем, что имеющаяся значительная разница в ценах на внутреннем и внешнем рынках, очень выгодна для отдельных крупных игроков. Такое положение дел, позволяет особо привилегированным торговым компаниям, без большого труда и затрат заработать свои очередные миллиарды, не вкладывая при этом никаких денег ни в посевные, ни в уборочные компании.

    Тут и боевые действия на Украине как говорится им в помощь. Ведь по единогласному мнению ведущих экспертов, именно российско-украинский военный конфликт послужил поводом и основанием к мировому росту цен на зерновые.

    Насколько выгодно, сможет использовать сельское хозяйство России эту сложившуюся на рынке зерна ценовую ситуацию, сложно сказать. Вполне возможно, что львиные доли капитала от продажи зерновых, как всегда успешно осядут не только в карманах наших олигархов, но и в карманах Казахстанских, Китайских и других бизнесменов, которых сегодня рекомендовано считать нашими верными друзьями и партнёрами. И которые, умело, используя антироссийские санкции в своих интересах, экономически выгодно прогоняют транзитом через свои страны плоды нелегких трудов российских фермерских хозяйств. Получая при этом максимальную прибыль.

    Ну а простому российскому фермеру, очевидно, придётся в который раз подряд, под громкие лозунги и призывы Министерства сельского хозяйства, слегка поднатужиться, подтянуть поясок и продолжить нескончаемую борьбу за получение небывалых урожаев, которые в дальнейшем ему будет предложено продать по цене, немного ниже её международной рыночной стоимости.

    Возможно, что это и не так, но почему-то иногда складывается впечатление, что нашим заграничным братьям, довольно часто удается экономически одурачивать, опять же наших отечественных экономистов, которыми не так давно успешно руководил, блестяще разбирающийся не только в вопросах экономики, но как оказалось и в вопросах мировой безопасности, Дмитрий Анатольевич Медведев.

    И может быть именно поэтому, экономика нашей страны, несмотря на все свои огромные газо- нефтяные запасы, громкие доклады и большие планы на ближайшие пятьдесят лет, находится, далеко не на первом месте в мире. А наоборот, как в песне группы Ленинград «Наша экономика».

    Хотя вполне возможно, что всё это, просто экономические мелочи жизни, не достойные вообще никакого внимания, так как сегодня, все имеющиеся ресурсы, брошены, на борьбу с мировой однополярностью.
Другие новости