• Рапс и крестоцветные блошки

    Рапс и крестоцветные блошки
    Рапс относится к семейству капустных, имеет две формы – яровую и озимую. Это ценная масличная и кормовая культура, источник высококачественного растительного масла и кормового белка.

    У рапса, как и у любой другой сельскохозяйственной культуры, имеются вредители, которые при массовом распространении способны снизить урожай.

    Появление любого вредителя вполне вероятно при создании благоприятных условий для его размножения. Поэтому агрономы всегда должны обладать актуальной информацией о вредном объекте и быть начеку, чтобы своевременно принять меры, способствующие снижению численности вредителя. В этом им помогают специалисты Ставропольского Россельхозцентра, которые обследовали 46,9 тыс. га посевов озимого рапса на наличие вредителей и на 4,1 тыс. га обнаружели заселение крестоцветными блошками.

    Данный вредитель относится к семейству листоедов сходных по внешнему виду и биологически связанных с растениями из семейства крестоцветных. Блошки получили свое название за способность к прыжкам с помощью сильных задних ног.

    Имаго зимуют в почве. Весной при прогреве почвы и установлении среднесуточной температуры воздуха +15 °C, имаго выходят из мест зимовки и приступают к питанию. Они выедают верхние слои листовой пластинки, где по мере роста впоследствии образуются дыры. Личинки развиваются на корнях крестоцветных и часто повреждают корневую шейку или в паренхиме листьев. Окукливаются личинки в почве.

    Крестоцветные блошки – являются серьезными сельскохозяйственными вредителями. При массовом размножении, когда на одном растении насчитывается от 50 до 200 особей, имаго за несколько дней способны погубить все всходы, именно поэтому необходимо своевременно проводить инсектицидные обработки, что бы не допустить массового поражения посевов рапса.

    Пресс - релиз
    Филиал ФГБУ «Россельхознадзор» по Ставропольскому краю
Другие новости