• Рекомендации по борьбе с мышевидными грызунами

    Рекомендации по борьбе с  мышевидными грызунами
    Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю регулярно проводят обследования по мышевидным грызунам посевов озимых культур, многолетних насаждений, пастбищ и других мест резерваций. Отмечается значительное нарастание численности вредителя. Популяция находится в состоянии массового размножения.

    Прогнозируется, что при благоприятных погодных условиях будет идти нарастание численности вредителя. Посевы сельскохозяйственных культур могут оказаться под угрозой повреждения, поэтому проблема борьбы требует большого внимания.

    Именно поэтому всем аграриям рекомендуется проводить мониторинг и борьбу с мышевидными грызунами.

    Ключ к решению проблемы заключается в биологически обоснованном и своевременном использовании организационно-хозяйственных, агротехнических и химических мероприятий.

    Во-первых, уже сейчас необходимо сейчас проводить тщательный и главное своевременный мониторинг мест резерваций вредителя: обочин дорог, лесополос, каналов и других стаций, откуда идет расселение грызунов. В случае превышения ЭПВ – 50 и более жил. нор/га на многолетних травах и других стациях, не следует ждать накопления, необходимо проводить своевременные истребительные мероприятия родентицидами, зарегистрированными в списке пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации на 2022 год.

    Всем сельхозпроизводителям рекомендуется предусмотреть необходимое количество родентицидов для борьбы с мышевидными грызунами в осенне-зимний период.
    Для снижения их численности (до посева зерновых культур) необходимо кроме родентицидных обработок, проводить агротехнические мероприятия в стациях резерваций. Это в первую очередь:

    соблюдение севооборота;
    лущение стерни с последующей вспашкой;
    уничтожение послеуборочных остатков и сорной растительности вокруг полей и обработка почвы на обочинах и межах полей;
    своевременная и без потерь уборка урожая с обязательным удалением или заделкой растительных остатков;
    борьба с сорняками, особенно с крупностебельными, на целинных землях, в постоянных очагах размножения (лишает грызунов укрытия от птиц и хищников);
    глубокая вспашка (пахота разрушает норы, выворачивает гнезда, гибнет весь неполовозрелый молодняк, гибнет более половины молодняка в возрасте 12-15 дней и взрослые полевки, уничтожает кормовую базу для полевок, служит надёжным истребительным мероприятием против мышевидных грызунов);
    пахоту начинать с края полей, от лесополос к середине поля;
    опашка полей по периметру для защиты от перехода мышевидных грызунов из лесополос;
    при высокой численности применение химических родентицидов (особенно по технологии обработки почвы No-till);
    истребительные мероприятия в случае достижения ЭПВ, проводить чередуя химические и биологические родентициды для избежания резистентности.
    внесение приманки вручную в норы. Разбрасывание РУМами запрещено, эффективность такой обработки очень низкая (кроме Бактероденцида).
    Все эти мероприятия препятствуют распространению мышевидных грызунов, лишают их мест резервации.

    Важно помнить, что применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов).

    Необходимо строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.

    Пресс - релиз
    Филиал ФГБУ «Россельхознадзор» по Ставропольскому краю
Другие новости