• Шёлковый пояс для Китайского дракона

    Шёлковый пояс для Китайского дракона
    По сообщениям известных финансово – аналитических СМИ «Китай заморозил инвестиции в Россию через проект «Один пояс, один путь»

    Уж кто-кто, а наши Китайские товарищи, в отличии от других, широкодушных наций, судя по всему никогда не работали, не работают и не собираются работать себе в убыток. Оно и понятно. Ведь по другому и не получится, если конечно ваша экономическая чаша не переполнена снизу доверху несметными природными богатствами в таком количестве, что их можно продавать, отдавать в долг и просто раздаривать направо и налево.

    А вот если же такой чаши нет, и каждая копейка в бюджет поступает только от фактически произведенного и реализованного товара, приходится пять раз, подумать, прежде чем подписывать какое либо торговое соглашение по заниженной для друзей стоимости. А то вот так подпишешь и с должности слетишь, как Борис Джонсон и другие известные лица из Европейского блока. Но, слава богу, нам такое пока не грозит.

    Ведь газа и нефти у нас хоть отбавляй. Производить ничего не надо, качай себе и качай из глубин родной матушки землицы. Можно и по низкой цене продать, а можно и в долг отдать. Почему нет, ведь страны то все дружественные, когда мы им по низкой цене.

    Да и потом, на каком ни будь очередном саммите, можно будет смело заявить, как значительно вырос товарооборот, например, между Россией и Китаем. Правда, без упоминания, из чего он сложился, этот самый товарооборот.

    И вот вторичным подтверждением того, что во главе угла руководства КНР стоит экономика, а уже за ней следует политика, является полное отсутствие поступлений обещанных китайских инвестиций в Россию в течение первого полугодия 2022 года, по программе «Один пояс один путь». Именно такие заунывные инвестиционные данные опубликовала на своих страницах международная деловая газета Файнэншл Таймс, которая издаётся на английском языке в 24 городах мира, тиражом около 360 тысяч экземпляров. Специализируется на анализе новостей из мира финансов. Главный офис находится в Лондоне.

    Кстати «один пояс один путь» это полностью китайский проект, очень выгодный в первую очередь самому Китаю, был запущен в 2013 году председателем КНР. Справедливости ради стоит отметить, что по этому проекту, экономически очень жадным, хитрым и наверное поэтому на глазах богатеющим Китаем, в первой половине неспокойного 2022 года, инвестиции в 147 стран мира составили всего лишь 28, 4 миллиарда долларов.

    Ну и что это за цифра, по нашим то барским размахам. Для сравнения, у нас только на зарубежных счетах, после введения санкций, было заморожено, если верить прессе, триста миллиардов долларов государственных и примерно столько же олигархических средств.

    Но что самое обидное, всего скорее эти замороженные резервы нам возвращать никто не собирается, несмотря на грозные заявления наших политиков. Возможно, эти деньги заберут для оплаты за вооружение, которое поставляется США и Западом на Украину, а возможно европейцы и американцы этими деньгами будут оплачивать лечение своих американских и европейских детей, которым требуются дорогостоящие операции. Пустят в дело, но уж точно не повезут на хранение в Россию, в отличие от наших великих финансистов, которые умудрились хранить триста миллиардов долларов в странах вероятного противника. Интересно, а хоть кто нибудь понесёт ответственность за такие небывалые профукивания???

    Но вернёмся к одному поясу и одному пути. С чего бы это вдруг Китай взял и перестал инвестировать в выгодную для него Россию. Вполне возможно, что нашим китайским товарищам, наши вчерашние друзья, а сегодня заклятые враги американцы, настойчиво порекомендовали немного повременить с выплатами.

    Ну вроде, вы там на международной арене для видимости говорите что хотите, а вот финансовые дела с Россией, слегка притормозите.

    Китайцы очень быстро, на то их полтора миллиарда, просчитали, что в конкретном случае им выгодно поступить именно им так. Поэтому и решили, что сегодня, в Россию, лучше пока эти деньги не вкладывать. Слегка помурыжить своих российских партнёров всевозможными обещаниями, а дальше смотреть на ход военной пьесы. Вполне возможно, что при хорошем стечении, опять же для Китая обстоятельств, у него осуществятся планы по очередным скидкам на русскую нефть и газ.

    Тем самым китайская экономика получит мощный толчок к дальнейшему успешному развитию. Быстрее введется в эксплуатацию новейшая околоземная космическая станция под флагом поднебесной.. А российским политикам предоставится, не имеющая аналогов в мире, уникальная возможность, на каждом углу, в тему и не в тему, с гордостью заявлять о растущем товарообороте между нашими дружественными странами.

    И подают мне какой-то листок:
    На, мол, подписывай — ну же,
    Очень нам нужен ваш Дальний Восток -
    Ах, как ужасно нам нужен!..
    В.Высоцкий «Возле города Пекина».

    Автор Ким
Другие новости