• Защита посевов озимой пшеницы от корневой гнили

    Защита посевов озимой пшеницы от корневой гнили
    Ризоктониозная корневая гниль пшеницы - болезнь растения, вызываемая грибом Rhizoctonia solani J.G. Kuhn. Это почвообитающий гриб, который поселяется, в первую очередь, в поверхностном слое почвы и поражает изначально ткани растений на уровне почвенной поверхности.

    Распространяется заболевание, с помощью быстро удлиняющихся гиф на верхние части растений, в том числе и на листовые пластинки. Частички мицелия разносятся ветром на большие расстояния и попадая в благоприятные условия, вызывают новое заражение.

    К характерным признакам болезни, как у всех корневых гнилей, относятся поражение первичных и вторичных корней, подземного междоузлия, а также эпикотиля и основания стебля. Начиная с фазы трёх листьев, происходит поражение корневой системы: побурение кончиков и участков корней.

    Ризоктониозная корневая гниль проявляется очагами в виде выпадов и ослабления всходов и проростков. Проростки пораженных растений окрашены бурым цветом и отличаются размягченными тканями. Фитопатоген поражает корни, колеоптиль, листовые влагалища и нижние листья.

    Корни при поражении окрашиваются в ржавый цвет. На них образуется грибница и склероции, имеющие вид коростинок. На листовых влагалищах проступают глазковидные пятнышки, 15-25 см длиной, с темно-бурыми ободками. Базальная часть стебля покрывается ланцевидными пятнами.

    Пораженные растения, как правило, гибнут. Выживая, они отстают в развитии и дают низкий урожай.

    Специалистами Россельхозцентра по Ставропольскому краю, на сегодняшний день, проведено обследование на зараженность болезнями всходов озимого зернового клина на площади 220,4 тыс. га. В результате мониторинга выявлено 0,2 тыс. га посевов озимой пшеницы в Советском районе, зараженных ризоктониозной корневой гнилью

    Для лечения и профилактики ризоктониозной корневой гнили пшеницы аграриям рекомендовано проведение обработок биофунгицидами.

    Пресс – релиз
    Филиал ФГБУ «Россельхознадзор» по Ставропольскому краю
Другие новости