• Зерно не сахар – Цена не взлетает

    Зерно не сахар – Цена не взлетает
    Не смотря на все дикие и зигзагообразные мартовские 2022 года скачки курса рубля по отношению к доллару, или курса доллара по отношению к рублю, рыночная цена на зерно показывает определённую стабильность и остаётся в прежних, ранее прогнозируемых пределах. Всего скорее, такое, относительное ценовое спокойствие на зерновом рынке, стало возможным благодаря предпринятым шагам со стороны ответственных министерств и ведомств.

    Однако, такая ценовая стабильность, почему – то совершенно не коснулась отечественного рынка сахара, где в период общероссийского сладкого ажиотажа, несмотря на увещевания, заклинания и угрозы всевозможных регуляторов, стоимость представленных на полках торговых сетей килограммовых пакетов с сахаром в одни руки, весьма быстро отдалилась от ценника в размере сорок пять рублей и приблизилась к отметке сто рублей за один килограмм.

    Вполне возможно, что ограничивать рост цен на сельскохозяйственное сырьё, производимое фермерскими хозяйствами, гораздо проще, чем заставить отказаться от сверхприбылей сахарные монополии и следующие у них в кильватере торговые сети.

    Таким образом, с учетом всех сопутствующих экономических, политических и финансовых факторов, в соответствии со статистическими данными от Министерства Сельского Хозяйства, средняя цена на зерновые в конце марта 2022 года, сложилась следующим образом.

    Пшеница 3 класса – 15 824 рублей за тонну
    Пшеница 4 класса – 14 960 рублей за тонну
    Пшеница 5 класса – 14 470 рублей за тонну
    Ячмень фуражный – 14 096 рублей за тонну
    Рожь продовольственная – 12 897 рублей за тонну
    Кукуруза – 13 895 рублей за тонну

    Цена на пшеницу, третьего, четвёртого и пятого класса, а так же рожь, ячмень и кукурузу, в Центральном, Южном, Северо - Кавказском, Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном Федеральных округах без учета НДС составляет:

    РЕГИОНАЛЬНАЯ ТАБЛИЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ УДАЛЕНА В СВЯЗИ С УТРАТОЙ АКТУАЛЬНОСТИ.

    По данным экспертов зернового рынка Международного совета по зерну, по состоянию на 24 марта 2022 года цены FOB (Free On Board — франко борт, буквально — бесплатно на борт судна) Новороссийск составили: На российскую пшеницу 4 класса (протеин 12,5) – 420 долл. США/тонна, на ячмень – 425 долл. США/тонна, на кукурузу – 350 долл. США/тонна.

    Если рассматривать цену на сельскохозяйственную зерновую продукцию в призме роста цен на другие товары и курс национальной валюты, то получается, что закупочная цена на зерновые в марте 2022 года не смотря на фактический рост показывает своё относительное снижение.
Другие новости