Единый информационно-торговый портал
Разница: 2017-10-16 16:10:06 и 2018-05-21 10:31:52 = 0 + 4

Александр Ткачев рассказал Президенту о бедственном положении производителей зерна в Сибири

Александр Ткачев рассказал Президенту о бедственном положении производителей зерна в Сибири 13 октября министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев выступил с докладом на совещании по вопросам развития сельского хозяйства, которое провел Президент России Владимир Путин в Воронеже.

«Что касается цен на зерно, сегодня как они складываются. Допустим, на Юге четвертый класс – 8170 рублей, то есть 8 рублей за килограмм. Себестоимость порядка 5 – 5,5 рублей, то есть 2 – 3 рубля – это прибыль. Центральная Россия... Цена – 6,5 рублей. Себестоимость – 5,5 – 5,8, то есть 12 процентов рентабельность. То есть она есть, но не такая аховая, как раньше это было, тем не менее не в убыток. Поволжье, Урал, Сибирь. Цена – 6 – 5,5 – 5 рублей. А себестоимость такая же почти – 6 и выше. Получается, что на грани или убытка, или без абсолютной прибыли. Значит, конечно, мы не стимулируем дальнейшее развитие этой отрасли, и, понятно, крестьяне останутся без доходов и так далее», - проинформировал Президента глава Минсельхоза РФ.

Александр Ткачев отметил, что благодаря субсидиям на железнодорожные перевозки, можно ожидать повышения цен, так как зерно на экспорт будет «уходить не только с южных территорий, но прежде всего с Центра, Урала, Сибири».

«И, конечно, мы не будем хранить на элеваторах зерно; значит, это не будет давить на внутренние цены, мы не будем обслуживать это зерно – я вам говорил уже, порядка 10 миллиардов в год, это тоже деньги, которые мы могли бы потратить на нужные вещи», - подчеркнул глава Минсельхоза РФ.

«Что касается экспорта зерна, то, конечно, хочу сказать об этих цифрах. Мы планируем продать за рубеж порядка 45 миллионов тонн. Хочу напомнить, в прошлом году эта цифра была – 35 миллионов. То есть мы продаем больше зерна», - сказал Александр Ткачев.
Источник: ""