Полезная информация
Пшеница - это травянистое, однолетнее, злаковое растение. Выращивается как основная зерновая культура, в большинстве стран мира. Зерно пшеницы используют для получения муки, крупы, а так же приготовления кормов для животных и птицы. Пшеница, как правило, делится на два вида, это мягкие и твердые сорта. А так же по посевным срока на озимую и яровую. Кроме того, происходит деление на классы 1-2-3 входящие в группу А - это продовольственная пшеница высокого качества, классы 4-5 входят в группу Б и обладают более низкими характеристиками, наконец класс 6 обладает наихудшими показателями, он не используется в пищевой промышленности, относится к фуражной продукции, применяется для корма животных и птицы. Основные качественные показатели пшеницы: это клейковина, стекловидность, содержание белка, влажность, наличие примесей, количество поврежденных и испорченных зерен, а так же натура зерна. При более сложном анализе зерна, уделяют особое внимание, наличию вредных химических соединений внутри оболочки от не контролируемого применения удобрений и химикатов, которые в дальнейшем вместе с хлебобулочной и иной продукцией попадают в организм человека. Наиболее известные в России сорта яровой пшеницы Триозо, Новосибирская 31, Ирень, Уралосибирская, Саратовская 7, Харьковская 46, Мелянопус. Из озимых сортов довольно часто используют Московсквя 39, Гром, Таня, Безенчукская. К диким сортам относятся Дурум, Двузёренка, Однозёренка. Постоянными лидерами по сбору зерна пшеницы в России являются: Ростовская область, Краснодарский край, Ставропольский край, Алтайский край, Волгоградская область. Мировые производители это Китай, Индия, Россия, США, Канада,Украина, Пакистан, Турция, Аргентина, Иран.