Полезная информация
Рожь посевная или культурная, однолетнее или двулетнее травянистое злаковое сельскохозяйственное растение, возделываемое в основном в Северном полушарии. По своим формам делится на озимую и яровую. Считается, что рожь произошла от дикого сорно-полевого вида ржи произрастающего в Южной Европе и Центральной Азии. В наши дни, её родиной считается всем известная территория на землях Турции под названием Анталия. Рожь посевная или культурная, это характерная зерновая культура. Из зерна изготавливают муку идущую на ржаной хлеб, а так же используют для производства крахмала и спирта. Ржаной солод не заменим при производстве пива и слабоалкогольных напитков. Завидным спросом в жаркое время года, пользуется ржаной квас так же приготовленный из зерен ржи. Кроме того, прошедшая пром. переработку рожь, активно применяется в виде кормов в животноводческой сфере. Сорта ржи, различаются между собой по форме, крупности и окрасу зерна. К наиболее известным озимым сортам относятся: Эстафета Татарстана, Восход 2, Саратовская 7, Татарская 1, Безенчукская 87, Северская, а так же Чулпан. В связи с тем, что урожайность озимой ржи гораздо выше яровой, данные сорта менее востребованы в России, но тем не менее они есть, и к ним относятся: Вятка, Онохойская, Свитанок. Среди стран производителей историческое лидерство на протяжении многих лет удерживает Германия, за ней движутся, иногда меняясь местами Россия, Польша, Белоруссия, Дания, Китай, Украина, Канада, США, Испания, Турция, Австрия, Латвия, Чехия и Швеция