Полезная информация
Соя - это однолетнее травянистое растение, семейства бобовых. Активно возделывается более чем в 60 странах мира. Соя это самая распространенная сельскохозяйственная культура среди зернобобовых и масличных культур. Свою известность, получила ещё в третьем тысячелетии до нашей эры, начав свое не быстрое распространение с земель древнего Китая, Кореи и Японии. До Европейской территории, соя добралась только в начале восемнадцатого века, после чего быстро завоевала пустующие сельскохозяйственные рынки многих стран мира. Именно благодаря своей хорошей урожайности, высокому содержанию белка и других ценных компонентов, которые по своим значениям близки к мясным и молочным продуктам, соя получила такую широкую известность. Действительно, качественные характеристики сои, очень трудно переоценить, она широко используется как кулинарная, кормовая и техническая культура. Из нее очень часто изготавливают заменители масла, молока, кисло -молочных и мясных продуктов. Соевое масло составляет примерно 30 % всех находящихся на рынке растительных масел. Мука из сои активно используется, как пищевая добавка. Соевый шрот и соевый жмых, очень широко применяется в мясо – молочной промышленности и входят в состав различных кормов. Сою называют безотходной культурой, так как все части растения, полностью перерабатываются в различные виды полезной продукции. На сегодняшний день ассортимент продукции из сои превышает четыреста наименований. В России активно применяют различные сорта сои. В том числе, ранние сорта, такие как Билявка, Аннушка, Альянс, Сандра, Смуглянка и Мавка. К высокоурожайным сортам можно отнести Вилану, Лиру, Славию, Чару. На дальнем Востоке наибольшее применение нашли Соер 1 и Самер 3. По производству сои в мире, безусловное лидерство занимают Соединенные Штаты Америки, за ними следует Бразилия, Аргентина, Китай, Индия, Парагвай, Канада, Украина, Уругвай и Боливия. Россия не входит в первую десятку стран производителей.