Разница: 2018-09-04 12:35:46 и 2018-11-17 14:03:18 = 0 + 13

Картофель: какие сорта пользуются спросом у покупателя?

Картофель: какие сорта пользуются спросом у покупателя? Что сегодня происходит на картофельном рынке России. Какие тенденции и перспективы у этого бизнеса? Какие сорта требует покупатель? Что выгоднее сажать сегодня? Эти и другие темы звучали на Агрофоруме «Картофель и овощи 2018», который состоялся в Дмитровском районе Московской области. Участники форума продемонстрировал сегодняшние возможности отечественного рынка: крупные, красивые, отборные экземпляры овощной продукции разных цветов и форм.




«Мы производим те сорта картофеля, которые востребованы рынком именно сегодня. В основном это те сорта, которые обладают идеально правильной формой, выравненностью, которые пригодны для мойки. Учитывая, что у нас сейчас век покупателя, то требования ужесточаются. Еще пять лет тому назад потребность в мытых овощах была гораздо ниже. Сейчас год от года мы наблюдаем, что покупатель хочет приобретать картофель мытый, красивый, расфасованный в индивидуальную упаковку. По сортам ситуация меняется. Иногда покупатель хочет видеть белокожурные сорта картофеля, иногда увеличивается спрос на краснокожурные сорта. В этом сезоне в рамках своей полевой активности мы отметили интерес к краснокожурным сортам», - рассказал Павел Иванов, руководитель группы продаж семенного картофеля и диагностики.

Искушенный потребитель жаждет получить все более эксклюзивные сорта. Повышенным спросом пользуются не только корнеплоды с необычным окрасом кожуры, но и мякотью необычного цвета. Помимо внешнего вида повышенные требования предъявляются также к вкусовым качествам и условиям выращивания.

«На данный агрофорум мы привезли десять сортов картофеля, в том числе новые сорта Метеор, Гулливер, очень ранние и пользующиеся спросом. Конечно, рынок сейчас требует картофель удлиненной формы, блестящий, кожура должна быть гладкой, а не сетчатой, с поверхностными глазками и обязательно картофель должен быть ранним. Чем раньше убрали картофель, тем выше цена», - сообщил Алексей Журавлев, старший научный сотрудник отдела экспериментального генофонда картофеля ФГБНУ ВНИИКХ им. А.Г. Лорха.

Производители овощей могут рассчитывать на достойную прибыль только в случае ранних поставок продукции или ее эксклюзивности. Также важно, чтобы овощи как можно дольше хранились и не теряли при этом товарный вид. И вот здесь на первый план выходит упаковка.



«Наша компания разработала специальный пакет, бактериофаги. Перед непосредственной упаковкой идет обработка картофеля, что позволяет храниться на полке до 30 суток в условиях комнатной температуры, оставляя полный товарный вид в течение этого времени», - поделился опытом Павел Иванов.

Хранение картофеля — отдельная тема. Для этого нужно иметь не только помещение, но и специальное оборудование, которое поможет перебрать и отсортировать товар, вымыть его и упаковать. Все это стоит немалых денег, но при этом срок годности товара все равно ограничен. Другое дело — переработанная продукция. Например, хранить картофель в виде фри или чипсов намного выгоднее и удобнее. И здесь особое требование уже к селекционерам.

«Нашей селекционеры предлагают не просто столовые сорта картофеля, но и предназначенные для переработки. Сорт картофеля Фрителла для переработки на фри, Вымпел — для получения чипсов , Обязательно нужно обратить на содержание сухого вещества, крахмала, его должно быть как можно больше, а также на низкое содержание сахаров: если сахара много, то картофель непригоден для переработки» , - рассказал Алексей Журавлев.

Высокое содержание крахмальных зерен требуется также для пюре. Есть специальные запросы и к форме корнеплода. Для фри нужна длинноовальная форма, для чипсов - круглоовальная.