Разница: 2018-05-04 17:01:58 и 2018-11-17 14:14:06 = 0 + 12

Комбикорм съедает птицу

Комбикорм съедает птицу Доля производства мяса птицы сегодня составляет 48%, это практически половина от общих объемов производства всей мясной продукции в стране. Таких внушительных успехов отрасль достигла за несколько последних лет. Рассказывает Галина Бобылева, генеральный директор Росптицесоюза.



«Удельный вес птицеводческой продукции (вместе с яйцом) в общем объеме животного белка (вместе с молоком, рыбой и т.д.) составляет 42%. Отсюда понятна значимость отрасли птицеводства», - рассказала глава Росптицесоюза.

Основной проблемой, которой мешает развитию птицеводства, специалисты называют рост стоимости ресурсов, в том числе комбикормов, причем 70% из них производят сами птицеводческие комплексы, что существенно облегчает им жизнь. Но постоянное повышение цен на компоненты не позволяет снижать себестоимость продукции, что в условиях перенасыщения рынка делать необходимо. И даже подешевевшее зерно никак не меняет ситуацию. Комбикорма по-прежнему стоят дорого.

«Вы посмотрите на рост стоимости соевого шрота, подсолнечникового шрота. Пшеница и ячмень сейчас имеют тенденции к снижению, но этоо снижение перекрылось ростом цен на другие компоненты», - сообщила Бобылева.

Еще одна проблема — отсутствие технического регламента на безопасность кормов и кормовых додбавок. По плану Таможенного союза его планировалось рассмотреть и утвердить еще в 2010 году, но до сих пор из-за разногласий по терминологии сделать этого не удалось.

«Может быть надо разделить тогда: сделать отдельные технические регламенты непосредственно на комбикорма, а на добавки, премиксы и прочее отдельно, раз возникают разногласия. Как можно вообще жить без технического регламента о безопасности кормов и кормовых добавок?! В конечном счете мы говорим, что наша птицеводческая продукция небезопасна. Почему? Потому что иногда, но находят антибиотики», - поделилась глава Российского птицеводческого союза.

Небольшие птицефермы зачастую вынуждены кормить птицу с колес, сообщила Галина Бобылева. И связано это не с безалаберностью, а с отсутствием свободных средств. Комбикорм дорожает, а птицеводческая продукция, по понятным причинам, нет. Сегодня все должны работать над снижением издержек, отметил специалист, обращаясь в первую очередь к производителям комбикормов.
Источник: "АгроторгГарант"